Kamis, 12 Maret 2015

Kepiting Saos Padang

Bahan :

2 ekor kepiting
1 butir telur, dikocok lepas
2 sdm bubuk cabai (bisa pake bon cabe)
1 sdt merica bubuk
jeruk nipis, untuk merebus kepiting
2 lbr daun jeruk
1 buah bawang bombai uk sedang, diiris tipis-tipis
1 daun bawang, iris
3 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
5 sdm minyak goreng
gula pasir secukupnya
garam
penyedap rasa
daun salam
air untuk merebus kepiting

Bumbu yang dihaluskan :

3 cm kunyit sudah di bakar.
4 buah kemiri sudah disangrai.
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
4 buah cabe rawit merah
2 ruas jahe.

Cara membuatnya :

Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang  atau sudah berwarna merah.   Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
Panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan saus tiram, saus tomat,
Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan  telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga  kuah mengental.
Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar